Новости Правовая основа деятельности История борьбы с наркотиками Они находятся в розыске Зоны обслуживания, контактные телефоны и адреса местных органов наркоконтроля Служба в органах наркоконтроля Спортивные новости Управления Ссылки-links Начальная страница


«Эффективность мер уголовного наказания, применяемых к несовершеннолетним, злоупотребляющим наркотическими средствами»

Криминолого-психологические механизмы преступлений

совершаемых несовершеннолетними, злоупотребляющими

наркотическими и психоактивными  веществами (ПАВ)

 

 

          Сегодня психологический анализ преступности несовершеннолетних одна из актуальнейших проблем. В частности, для нашего региона и для России в целом по-прежнему остается острейшим вопрос о подростковом алкоголизме, токсикомании, наркомании и связанными с ними совершаемые преступления.

          Существует особая связь групповой преступности несовершеннолетних с алкоголизмом и наркоманией. Связь эта многоканальная, прямая и обратная. Алкогольные, наркологические эксцессы несовершеннолетних – это и способы «взрослого» самоутверждения, проведения досуга, свободного общения. Они групповые по своему характеру. Едва ли можно встретить случаи, когда подростки употребляли психоактивные вещества в одиночку. Им обязательно нужны зрители, аудитория, действия перед ней составляют суть группового алкогольного и наркологического эксцесса. Нередко ошибочно полагают, что есть лишь один механизм связи преступления несовершеннолетних с алкоголизмом и наркоманией. С ориентацией на действие  этого механизма преимущественно и пытаются строить профессиональную работу. Однако, как показывает практика, только на 25-35% преступлений совершаются лицами, находящимися в стадии алкогольного или токсического опьянения.

 

                                    потеря социального

    опьянение                      контроля                            преступление.

 

       Именно эта формула и находит свое отражение в криминальной статистике.

      

          Вместе с тем свыше 35% корыстных преступлений совершаются несовершеннолетними в трезвом состоянии, но для добычи средств на приобретение алкоголя или наркотика. Здесь действует другой механизм, не отражаемый в головной статистике и недостаточно учитываемый в профилактической работе.

 

   потребность в ПАВ                 корыстное                       опьянение.

                                                      преступление

                                                         

          Сотрудникам ОППН, психологам знакома и третья модель связи употребления наркотиков или алкоголя и групповых преступлений учащихся. Например, потребность во «взрослом» самоутверждении побуждает к участию в групповых алкогольных и наркотических эксцессах, которые могут заканчиваться преступлением.

 

 

 

 

  Потребность                            групповой                                       групповое

в самоутверждении                   эксцесс, связанный с                   преступление

                                                    употреблением ПАВ         

 

          По этой формуле совершаются многие из так называемых «свадебных преступлений» в период проводов молодежи на службу в армию, в вечернее и ночное время в ресторанах, когда группа расслабляется после удачного «дела», да и просто в группах отдыхающих там. Акты поножовщины, применения огнестрельного оружия совершаются именно по этой схеме. По формуле III совершается свыше 40% всех насильственных преступлений, актов вандализма и хулиганства, особенно в ночное время. Это говорит о важности конкретной профилактической работы с учетом знаний этого механизма.

          Механизм, с которым приходится сталкиваться  наркологам  , как правило, следующий.

 

   Систематическое                                        систематические        систематическое

   употребление ПАВ         зависимость       корыстные                 употребление

                                                                        преступления              ПАВ

 

          Изучение историй болезни (по данным научных трудов Академии МВД) показывает, что у тех, кто начал употреблять алкоголь несовершеннолетними, алкогольная болезнь развивается в 2,5-3 раза быстрее, нежели у лиц, начавших употреблять алкоголь после 18-19 лет. О том, что мы получим в ближайшие 10  лет, если пропаганда употребления так называемых «легких спиртных напитков» будет продолжаться, остается только догадываться…

          В организации профилактики групповых преступлений важно знать типологию несовершеннолетних по их отношению к ПАВ и мотивации его потребления. В своей книге «Криминальная психология» профессор Пирожков дает следующую градацию мотивов потребления психоактивных веществ:

1.     Из любопытства.

2.     В целях самоутверждения.

3.     «Любители кайфа».

4.     «Алкогольные и наркотические эстеты».

5.     Бравирующие.

6.     Зависимые от ПАВ.

 

         По первому пункту можно сказать, что некоторая часть несовершеннолетних, удовлетворив свое естественное в этом возрасте любопытство, больше никогда к этому не вернется. Механизм самоутверждения был рассмотрен выше.

         Иначе развивается групповое криминальное поведение несовершеннолетних, когда употребление алкоголя или наркотиков входит в традиционные ритуалы в качестве компонента досуга. Это «любители кайфа» и «алкогольные или наркотические эстеты», у которых социальная зависимость дополняется психологической. Первые употребляют наркотики, чтобы испытывать эйфорию, а вторые подкрепляют употребление наркотических веществ своими «теориями». Инициаторами являются старшие несовершеннолетние или взрослые, у которых употребление наркотических веществ стало одним из способов проведения свободного времени, развлечения и т.д.

         Из солидарности или под психологическим давлением к ним присоединяются и другие подростки, которым в состоянии опьянения легче продемонстрировать свое превосходство над другими, почувствовать уверенность в себе, показать себя мужчиной.

         Наибольшим криминальным риском обладают группы подростков, бравирующих употреблением наркотических и психотропных веществ. Суть этой бравады в стремлении «всех перепить». Как правило, бравирующие употребляют алкоголь, а не наркотические вещества.  Досуг их  примитивен. Такое смыслообразующее стремление к алкоголю («выпью поллитра и не опьянею», «моя норма – поллитровка» и др.) способствует быстрому перерастанию социальной и психологической зависимости от спиртного в физическую, ведет к деградации личности, к той стадии алкогольной болезни, когда учащийся начинает пить без разбора что попало, с кем попало и в таком состоянии легко идет на любое преступление для добычи средств на алкоголь.

         За последнее время среди криминальной молодежи возникло новое, прямо противоположное отношение к употреблению ПАВ, – своеобразный сухой закон. Возник он под влиянием определенных структур, вербующих из среды наиболее развитых подростков и юношей себе телохранителей, подручных для расправы и т.д. Одним из условий принятия таких групп или лиц несовершеннолетних под свою опеку является строгий запрет на употребление ими алкоголя и наркотиков. Кто нарушит этот закон – безжалостно изгоняется.

          Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: зная основные механизмы и мотивы совершения преступлений на почве злоупотребления ПАВ легче строить систему профилактических мер, направляя усилия именно  на причину, а не на следствие. Указом Президента Российской Федерации  с 1 июля 2003 года был создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Профилактика потребления психоактивных веществ, пресечение их незаконного оборота является одной из основных задач Госнаркоконтроля, но эффективно решаться  эти задачи  будут лишь в том случае, если в  работу по противостоянию наркоагрессии включатся все структуры региональной власти.

 

Элина Капашинова,

Управление Госнаркоконтроля России по Калининградской области

 

 


Вверх
Hазад


Rambler's Top100
Hosted by uCoz